1. 苺サングリア
デカンタに注いだ赤ワイン750mlにシュガー苺 四重奏をお好みで加えて溶かし、
フリーズドライ苺 四重奏 1本分をホールで浮かべます。30分おいてお愉しみ下さい。
シュガーを加えなくても大人の味は格別です。赤ワインはボディー、骨格がしっかりしたピノ・ノワールがおすすめです。
2. 苺とチキンのサラダ
材料(4人分)
・フリーズドライ苺 四重奏 1本
・鶏の胸肉 2枚
・ミニトマト(半分に切る) 250㌘
・アスパラガス(根元の硬い部分を切り取る) 400㌘
・ベビーほうれん草 200㌘
・生のオルガノかバジル お好みの分量
鶏の胸肉は、水か野菜のだしを入れて沸騰させたら20分弱火で茹でます。アスパラガスは2分塩ゆでし、氷水でゆで止めします。レタス類を加えるとよりボリューム感が出ます。ドレッシングはお好みで。
3. チョコレートフォンデュ
材料(4人分)
・フリーズドライ苺 四重奏 1本
・チョコレート 200㌘
・生クリーム 100㌘
・ブランデー 大さじ1
湯せんで溶かしたチョコレートと生クリームを、フォンデュ用の器に入れるだけ!
専用器が無くても、鍋にお湯を入れて調理用ボウルでチョコレートを45〜50℃で湯煎するだけでとろけます。
生クリームか牛乳を加えないと、チョコが固まりやすくなります。
4. 苺あんみつ
あんみつの要は餡、寒天、蜜にあります。そんな自慢の素材を主役にしたあんみつの名店は全国各地にあります。それらをお取り寄せして、トッピングにフリーズドライ苺 四重奏を添えることをおすすめします。
この苺が甘さと酸味のバランスを醸し出し、最後に味を決める個性が影の立役者になります。
5. 冷甘酒
甘酒パウダー、ティースプーン3杯(約23㌘)にお湯100㏄を目安に注いで溶かします。冷やした後、氷とフリーズドライ苺、スペアミントを添えてお愉しみ下さい。